С рецептом можно экспериментировать, это только приветствуется. Взять за основу базовый набор продуктов и к нему добавлять все, что любят в вашей семье. Если любите поострее, то добавляйте острый перец, лук, предпочитаете чтобы овощи были разные – добавьте болгарский перец и морковку. В любом сочетании закуска будет вкусной.
Что понадобится для приготовления
Два крупных баклажана
Пять – шесть крепких мясистых помидор
Чеснок по вкусу
Лимон
Много зелени
Растительное масло (50 – 60 мл)
100 мл. кипяченой воды
Чайная ложка соли
Приготовление
Нарезать баклажаны кружочками. Можно смазать сковородку растительным маслом (именно смазать, а не наливать) или обжарить баклажаны на сухой сковороде. Если налить масло, то масло при жарке впитается, баклажаны станут мягкими и при дальнейшем приготовлении развалятся. Сильно зажаривать не нужно, только слегка подрумянить на небольшом огне.
Нарезать помидоры колечками. Налить в сковородку немного масла, обжарить помидоры с двух сторон. Чеснок выдавить через чесночницу. Помидорный сок что остался в сковородке вместе с маслом вылить в мисочку. Добавить в нее чеснок, соль, перец, кипяченую воду. Лимон очистить от кожицы, нарезать кружочками.
Приготовить посуду с плотно закрывающейся крышкой (герметично). Обмакивать в приготовленный соус кружочки баклажанов и помидор и складывать слоями в посуду – баклажаны, помидоры, лимон и так повторить. Мелко нарезать зелень и выложить последним слоем. Можно сделать прослойку из зелени после каждого слоя овощей или добавить ее в соус. Когда все овощи будут уложены, вылить сверху остатки соуса. Если он полностью покроет овощи – хорошо, если нет, то придется время от времени переворачивать посуду, чтобы равномерно пропитались все слои. Выдержать в холодильнике несколько часов и можно подавать на стол. Закуска хороша сама по себе, просто с хлебом или как гарнир к мясу, рыбе.
Еще рецепты >>
|