Русская кухня давно уже обрела поклонников не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами. И, конечно же, встречая дорогих гостей в дверях лишь хлебом и солью, гостеприимные хозяева вряд ли в состоянии спрятать за своими спинами тот богатейший стол, который буквально ломится от всевозможных горячих и холодных блюд.
Итак, что же увидит приглашенный гость на традиционном русском столе?
1) Начнем с первых блюд.
Иностранца может поразить, в первую очередь, окрошка. По-моему, этот холодный суп готовится только в России и в бывших странах Союза. Естественно, продукты, залитые квасом, да еще приправленные сметаной определенно взволнуют заморского гостя.
Борщ, щи, солянка, уха, домашняя лапша – ну разве нужны слова, чтобы объяснять насколько полно и великолепно может быть представлена русская кухня одними лишь супами?
2) Не поддающееся описанию изобилие закусочных блюд.
Что вам предложат заграничные друзья? Сырную или колбасную тарелку…
Мы же в ответ, скромно потупив глазки и не произнося лишних слов, выставим на стол маринованные, соленые, слабосоленые огурчики, помидорчики, грибочки, капусточку. Тоненько порезанную селедочку, приправленную маслицем и порезанными просвечивающими колечками луком, икорку красную и черную, и, возможно, заморскую – кабачковую.
И чтобы окончательно «добить» гостя поставим на стол приготовленный из лытки холодец с горчицей и хреном и балычок.
Ух, аж голова закружилась от одной только мысли обо всех этих вкусностях!
3) Богатейшие по своему составу каши.
Возможно, иностранец и не придет в крайний восторг при виде обычной каши. Но стоит ему попробовать ту же гречку с овощами или мясом, или пшенку с грибами, и все – он у вас будет есть буквально с ложечки, прося добавку.
4) Пышки, булки, пироги.
Если за границей чай и кофе любят пить с пирожным и тортами, то у нас к ним добавляется длиннющая очередь из всевозможных пирогов от мясных и рыбных до сладких и творожных, булочек и пирожков. Умелая хозяйка имеет в своем арсенале столько рецептов выпечки, что ни одна западная кондитерская не возьмется с ней конкурировать.
5) Искреннее гостеприимство.
Это уже не элемент традиционной кухни, а черта характера русского народа. Ведь, согласитесь, даже обычно сваренный картофель превратится во вкуснейшее блюдо на свете, если подать его с улыбкой и от всего сердца.
Еще рецепты >>
|