Несмотря на обилие мучных блюд, итальянская кухня считается одной из самых правильных в мире, а итальянцы в большинстве своем отличаются стройной фигурой.
Утро типичного итальянца начинается с завтрака, который трудно назвать плотным: всего лишь бискотти (печенье) и чашечка кофе или, в редких случаях, чая.
После первой половины рабочего дня наступает время обеда, которому итальянцы посвящают, как правило, 2-3 часа. Необходимо отметить, что обед и ужин являются для них неким святым действом: они обязательно понюхают блюдо прежде, чем начать есть, и предпочитают приступать к трапезе в одно и то же время.
Обед состоит из нескольких блюд: на первое обычно подается всем известная паста (в простонародье - макароны), обязательно с соусом и тертым пармезаном. На второе, как правило, итальянцы предпочитают мясо или рыбу, но без гарнира. Одним из самых популярных сортов мяса, можно сказать, деликатесом, в Италии считается конина, которую там обычно подают по праздникам. В будни, если готовят мясное блюдо, то чаще всего используют постную говядину. Кроме того, на столе у итальянской семьи обязательно присутствуют свежие овощи и рукола (зеленый салат), и, конечно же, практически все обильно поливается оливковым маслом.
Вкус мясных и рыбных блюд итальянцы подчеркивают бокалом хорошего вина, которое они пьют часто, но мало. Заканчивается обычный итальянский обед мороженым или маленькой чашечкой эспрессо.
Ужин у итальянцев также не отличается скудностью и состоит из нескольких блюд: на первое подается минестроне (суп-пюре), а на второе, как и в обед, рыба или мясо. Конечно, не обходится без пасты или пиццы, которые иногда заменяют остальные блюда.
Возможно, все дело в отсутствии большого количества животных жиров и приверженности к раздельному питанию, но факт остается фактом: итальянцы не полнеют, питаясь пиццей и макаронами.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|