Во время некоторых застолий или званых обедов подают первые блюда, горячие или же холодные. Для подачи первых блюд используются большие суповые миски с крышками, рассчитанные на несколько порций, а также глубокие суповые тарелки и бульонные чашки.
В качестве горячих первых блюд во время обедов подаются всевозможные супы, борщи, бульоны, щи и рассольник. Холодными подаются окрошка, зеленые щи, холодный борщ и свекольник. Фруктовые супы в летний период следует подавать в холодном виде, а зимой - в горячем.
Все супы, и холодные, и горячие, подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие, исключением являются бульоны, которые подают в специальных чашках.
Первые блюда в тарелках и бульон в чашках можно посыпать зеленью или же зелень можно положить отдельно на розетки.
К супу или борщу нужно подавать в соуснике сметану. К уже можно подать нарезанный ломтиками лимон на отдельных розетках, к солянке подают маслины.
Супы-пюре чаще всего разливаются по суповых тарелках или мисочках, но также их можно подать и в бульонных чашках.
Бульонные чашки и тарелки для горячих первых блюд можно немного подогреть, для холодных блюд - остудить.