1) Как есть суп? Смешной, казалось бы, вопрос, но тонкостей здесь больше всего. Мы не в Китае живём, поэтому чмоканье и прихлёбывание недопустимы. Если в тарелке остаётся небольшое количество жидкости, нужно оставить её на донышке, а не крутить ею, стараясь выловить остатки лапши. Бульоны и супы иногда подают в чашках. В таком случае можете смело брать чашку в руки и пить первое блюдо как чай. Ложку используйте лишь для того, чтобы выловить из чашки яйца, кусочки мяса или гренки. Кстати, мясо в бульоне или супе – одновременно и первое и второе блюда. Сначала доешьте суп, а уж потом приступайте к мясу;
2) Вторые блюда. По-моему, здесь не должно быть проблем. Ан нет! С кашей вы точно справитесь, но как есть спагетти? Данную операцию лучше всего проделывать с помощью ложки и вилки. Держа ложку в левой руке, в её углублении на вилку наматываются макароны. С помощью ложки часть макарон отделяется от остальной порции и отправляется в рот;
3) Рыбное блюдо. Главное правило – никакого ножа! Используйте вилку, две вилки или комбинацию с лопаточкой. Мясное блюдо нужно есть вилкой и ножом, но в семейном кругу допускается и другой вариант – куриную ножку можно есть руками.
Задать вопрос
|