С каким вожделением мы несем из магазина заветную баночку икры, предвкушая с каждым шагом, приближающим нас к дому, как достанем из холодильника масло, отрежем ломоть от свежей французской булки, соединим эти компоненты и короной ярких икринок увенчаем эту несложную конструкцию. Блаженство!
Но, чтобы ни одна мелочь не нарушила этого блаженства, надо научиться выбирать «правильную» икру.
К сожалению, икра является одним из самых популярных продуктов, лидирующих в списке контрафактных или некачественных товаров. Из-за ее высокой стоимости, большое количество икры изготавливается рыболовами-браконьерами, которых не сильно заботит качество и безопасность продукта. Им совершенно не важно, что их «икра» может стать причиной многих болезней, начиная банальным расстройством желудка и заканчивая ботулизмом.
Поэтому, правило №1
Никогда не покупайте икру на рынках.
Во-первых, никто не гарантирует вам качество товара, а во-вторых, вы можете напороться на несвежую икру.
Правило №2
Обратите внимание на дату выпуска икры.
Если на банке стоит зимняя дата, то у вас в руках не самая свежая икра. Ведь рыбу добывают летом, и потрошат ее тоже летом. Поэтому, для зимней икры используют замороженный продукт. Сами понимаете, качество уже не то.
Правило №3
Выбрав банку, жестяную или стеклянную, убедитесь, что она полная, т.е. заполнена практически до краев. Икра не должна бултыхаться внутри банки.
Низкое качество икры также выдают прогорклый вкус, неприятный (не рыбий) запах, толстые или тонкие стенки икринок, слипшаяся однородная масса.
Не забывайте, что открытую банку икры нужно употребить как можно скорое, желательно в течение 2-3 дней, т.к. икра очень быстро портится, даже, несмотря на соблюдение правил хранения, включающих обязательным условием температуру от 2 до 4 градусов ниже нуля для икры осетровых рыб и -4-6 – для лососевых.
Ключевые теги: икра, осертовая, лососевая
|