Многие из нас каждый день пьют кофе. Мы, уже как правило, и не задумываемся, а что же это такое и каким он бывает. Чего проще, идёшь в магазин покупаешь банку или пакет и всё, но так ли всё просто?
Само слово «кофе» произошло от области в Эфиопии – Каффа и можно перевести как возбуждающий напиток.
Кофейное дерево
Утверждается, что существует более пятидесяти видов кофейного дерева и более тысячи сортов кофе, но основная масса сортов производится из зёрен аравийского – арабики, и кофе конголезское - робуста. Есть и другие виды, но они практически не распространены или используются как наполнители к дорогим видам. Многие люди путают сорт с видом.
Кофейное дерево- вечнозелёное, тропическое растение, хотя его и называют деревом, но точнее это полукустарник. Произрастает в регионах с влажным и жарким климатом.
Плоды
Плод кофейного дерева- это продолговатая ягода размером до двух сантиметров, при вызревании красного или фиолетово-синего цвета. Под кожурой находятся два боба, хотя мы привыкли их называть зёрнами. Кофейные бобы содержать кофеин до трёх процентов, с чем и связано его основное действие.
Производство
Как ни странно, но в современном мире производителями кофе являются не те, кто выращивает, а тот кто обжаривает и пакует. Но тем не менее качество больше зависит от тех, кто выращивает.
Так, для дорогих сортов, плоды собирают вручную, только вызревшие, что обусловлено тем, что бобы созревают не одновременно. Тогда как, для более дешёвых сортов срываются и недозревшие.
Собранные плоды обрабатывают, отделяя зёрна от мякоти. Существуют два способа – это обычный, когда плоды подсушивают три недели и затем очищают в ручную. Второй способ – называется мокрый, является более совершенным и применяется на больших плантациях.
Высушенные зёрна пакуют в джутовые мешки, где они и хранятся. Считается, что чем дольше выдерживаются зёрна, тем лучше качество кофе. Так, аравийский кофе из Йемена выдерживают три года, а бразильский десять лет.
Обжаривание
Один из самых ответственных моментов. Обжаривать зёрна можно и в домашних условиях, но стоит отметить, что этот процесс достаточно сложный, так как при обжарке, необходимо следить, чтобы внутренняя часть бобов была поджаренной, а внешняя не подгорела.
Существует несколько видов обжарки:
Лёгкая – при этом режиме проявляется тонкий вкус и аромат кофе, который хорошо сочетается с молоком.
Средняя- отличается более активным цветом и выделением масел. Вкус более богатый со сладковатым привкусом.
Сильная – при этом режиме зёрна приобретают шоколадный цвет с большим выделением эфирных масел.
Самая сильная – цвет практически чёрно-коричневый, бобы маслянистые, вкус – горький с палёным привкусом. Пьют чёрным, со сливками.
Самая сильная степень обжарки для эспрессо – бобы чёрные на грани обугливания, поверхность маслянистая.
Помол
Помол, также как и обжаривание, достаточно важная операция. Различают четыре вида помола.
Грубый – предназначен для заваривания в поршневой кофеварке и любом сосуде – кофейнике, время экстракции около десяти минут.
Средний – более удобный вид помола, используется для многих способов заваривания, время экстракции около пяти минут.
Тонкий – как правило, используется в кофеварках с фильтром, время экстракции три минуты.
Тонкий эспрессо – как уже ясно из названия, используется в кофеварках эспрессо.
Сверхтонкий- используется для приготовления турецкого кофе.
Способы приготовления
Существует огромное количество различных способов приготовления кофе, но здесь представим несколько.
Арабский – готовится в специальной конической посуде турке, джезве, иногда добавляются специи кардамон, корица и другие.
Эспрессо- готовится на специальной кофемашине, где через кофе под давлением подаётся горячая вода с температурой в девяносто градусов.
Глясе – кофе с мороженым.
Капуччино – кофе с молоком покрытое пышной пеной.
Латте – кофе капуччино, в котором молоко, молочная пена и кофе не смешиваются.
Мокко –кофе с шоколадом.
По-русски –кофе с добавлением водки.
И самый распространенный в быту способ- это кофе-фильтр, по принципу которого работают практически все домашние кофеварки, где горячая вода капает на воронку с молотым кофе.
В заключении стоит отметить, что медицинские исследования доказывают - умеренное потребление натурального кофе оказывает положительное действие на здоровье человека.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|