Варенье это любимый продукт, как взрослых, так и детей. Вареньем представляет собой сладкую массу, в которой плоды сварены в сахарном сиропе.
Как правило, в варенье плоды не развалившиеся: сироп с легкостью отделяется от плодов. Этот продукт с очень большой калорийностью, может храниться очень долго. Единственный минус – в нем полностью отсутствует аскорбиновая кислота, она полностью разрушается во время варки варенья.
Для того чтобы приготовить варенье надо брать целые и спелые плоды. Недозревшие, а равно перезревшие плоды не дадут того эффекта, которое мы ожидаем от варенья. Нужно научиться варить варенье таким образом, чтобы ягодки были в нём не сморщенные и не деформированные. Для этого нужно, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом. Варить варенье следует только на ленивом огне.
Если плоды пропитались неравномерно, то они обязательно всплывут в варенье. Для того чтобы добиться быстрой и равномерной пропитки плодов сахарным сиропом используют ряд приемов: бланшируют, накалывают, чистят. Варенье рекомендуется варить не дольше тридцати минут.
Часто распространен способ многоразового варения, но краткосрочного. Если плоды достаточно пропитались в сахарном сиропе, то достаточно одноразового варения. В таком случае варение варят около сорока минут. Порой ягоды рекомендуют предварительно пересыпать сахаром и выдержать около десяти часов.
Варить варенье следует в специальном тазике: эмалированном или медном. Варить нужно одновременно не более двух килограмм. Пену, которая появляется на варенье нужно убирать шумовкой.
Еще рецепты >>
|