Для варенья необходимо собрать только спелые и целые ягоды облепихи. Лучше всего собирать облепиху после первых заморозков, потому что такие ягоды теряют свою горечь.
Ягоды отобрать, очистить от мелкого мусора, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде около пяти минут.
Ягоды процедить, и выложить в посуду с кипящим сахарным сиропом. Сироп следует приготовить на той воде, в которой бланшировались ягоды облепихи. На один килограмм ягод берут 1,5 кг сахара и около 500 г воды.
Облепиховое варенье следует варить в один прием, время от времени удаляя образовавшуюся на поверхности. Готовое горячее варенье следует выложить в заранее подготовленные сухие и прогретые банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и охладить.