Из этой вкуснейшей ягоды (из ежевики) можно сварить ароматное варенье. Но потребуются не только спелые ягоды, но и листья ежевики...
Листья нужны для того, чтобы на их основе сварить ароматный отвар и уже из этого отвара и сахара мы будем варить сироп, в котором и будут томиться на слабом огне ягоды ежевики.
Итак, вот что нам понадобится: ягоды пол кило, сахара - столько же (500 гр.), вода очищенная два стакана и горсть ежевичных листьев.
Как готовить?
Сначала из воды и листочков промытых варим в течении пяти минут отвар. Затем все до единого листочки убираем из отвара и всыпаем сахар, варим сладкий сироп пять минут. Затем всыпаем промытые ягоды.
Сразу не ставим на огонь варенье, а даём время, чтобы ягодки самостоятельно в сиропе горячем пустили сок.
После чего провариваем варенье ещё десять минут. Если вы хотите закатать варенье в банки на зиму, то в процессе варки добавьте пять граммов аскорбиновой кислоты.
Готовое варенье либо остуживаем и едим, либо добавляем кислоту, провариваем и закатываем по чистым баночкам.