Пшенная каша будет вкуснее, если ее приготовить в духовке. Времени это займет примерно столько же, как и на плите, но будет гарантировано, что каша не пригорит и равномерно пропарится. Этот рецепт подойдет и для постящихся, если не добавлять сливочное масло и сварить кашу только на воде, не добавляя молоко. Получится очень легкая и полезная каша.
Необходимые продукты
Стакан пшена
Стакан воды
Стакан молока
По две столовых ложки сахара, меда и сливочного масла
700 грамм тыквы
Приготовление
Тыкву очистить, срезать волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
Пшено промыть несколько раз под теплой водой, последний раз промыть в горячей воде. Вода должна быть чистой.
В кастрюле закипятить стакан воды, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и залить жидкостью промытое пшено. Оставить минут на десять под крышкой. Затем перелить в горшочек в котором вы будете готовить кашу, добавить сахар, примерно половину тыквы, перемешать. Сверху разложить остальную тыкву, кусочки сливочного масла. Накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку. Томить кашу на небольшом огне около часа. Температура в духовке 170 – 180 градусов.
Готовую кашу перемешать с тыквой, чтобы кусочки измельчились, полить медом и подавать к столу.