Возможно, вы со мной не согласитесь, но, по-моему, нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб. Только представьте, свежая горячая булка хлеба, приготовленная собственными ручками! Эх, вкусно! И что поразительно, так это то, что хлеб получается одинаково вкусным, независимо от того, готовите вы его постным или нет. А для тех, кому постный хлеб может показаться безвкусным, я предлагаю добавить в тесто маслины, нашинкованную свежую зелень, тыквы, морковь, и т.п. Вкуснота будет неописуемая!
Постный хлеб
Вам понадобятся:
Мука пшеничная – 1 кг
Дрожжи свежие/быстродействующие – 30г/11г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода теплая – ½ л
Способ приготовления:
Прежде всего, вам нужно просеять муку. Как только вы это сделаете, можно приступать к основному процессу замешивания теста.
Подогрейте воду, но слегка, горячая вода в данном рецепте совершенно не нужна, потому что она «убьет» дрожжи. Затем, добавьте в треть в ¼ часть воды дрожжи и сахар, и дайте этим ингредиентам полностью раствориться.
После этого, в полученную массу насыпьте небольшое количество муку (одну-две горсточки) и смешайте все как следует, чтобы не было никаких комочков. Следом влейте ½ оставшейся воды и мешайте всю смесь до тех пор, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
Так вы приготовили опару для хлебушка. Эта опара должна расстояться, поэтому присыпьте ее сверху мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Сколько вашей опаре понадобится времени на расстойку, я сказать не могу, потому что тут все очень индивидуально. Поэтому мой вам совет, приглядывайте за опарой, когда она поднимется, приступайте к замешиванию теста.
Для теста вам нужно добавить в опару масло, всю воду, соль и просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте слишком сильно, потому что тесто не должно быть сильно крутым. Оно должно получиться очень мягким и воздушным.
После того, как вы справитесь с замесом теста, обязательно дайте ему отдохнуть, убрав его в теплое место. А когда оно поднимется, то переложите его в форму для выпечки, дайте ему еще раз расстояться, а затем отправляйте в прогретую до 160-170 градусов духовку. Когда ваша булка поднимется и потемнеет, то вынимайте ее из печи. Хлебушек готов!
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|