Хочу поделиться совершенно замечательным рецептом вкусных, и в то же время неприлично экономичных, блинов. Я бы даже дала им название «Антикризисные», потому что с такими блинами кризис не страшен. Не верите? Смотрите сами!
Блины «Антикризисные»
На 10-15 блинов вам понадобятся:
Для опары:
Дрожжи сухие (н-р, Саф-Момент) – 7-8 г
Вода теплая – ½ стакана
Сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – ½ стакана
Для теста:
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Способ приготовления:
Если любите блины послаще, то можете добавить сахара побольше.
Прежде всего, приготовьте опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар и муку. Все перемешайте. Поставьте миску с опарой в теплое место и накройте чистым полотенцем. В течение получаса опара должна подняться.
Когда опара поднимется, можно приступать к приготовлению самого теста. Введите в опару ½ стакана муки и ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Затем, повторите подобную процедуру еще 3 раза, добавив в последний раз соль, масло и сахар, если хотите получить более сладкие блины (хотя мне кажется, что 1 ч.л. сахара, с которой готовится опара, вполне достаточно).
Так как тесто готовится без яиц, оно будет рваться, если вы не дадите ему как следует выстояться. Поэтому, приготовив тесто, вновь накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место расстаиваться. Не трогайте его минимум 2 часа, переодически сбивая объем. Хотя, чем дольше оно стоит, тем лучше мука разбухает, в результате чего, блины получаются целостными и легко выпекаются.
Когда тесто достаточно настоится, то можно браться за сами блины. Для этого нужно нагреть сковороду, налить в нее 1 ст.л. масла, покрутить сковородой, чтобы масло растеклось, и вылить первую порцию теста. По ходу выпекания я заметила, что масло требуется подливать через каждые 4-5 блинов.
Если выпекаемые блины покажутся вам толстыми, то можете разбавить тесто еще водой.
Блины должны получиться дырчатые и очень вкусные. Хочется также обратить ваше внимание, что блины постные.
Приятного аппетита!