Первый раз к такому рецепту я отнеслась настороженно – не будет ли дрожжевое тесто слишком тяжелым из-за сметаны? Но все опасения оказались напрасны – тесто великолепно поднялось и булочки получились пышными и отменного вкуса.
Ингредиенты: 10 грамм сухих дрожжей (или 25 – 30 обыкновенных), 100 мл. воды, полстакана сметаны, 3,5 стакана муки, 100 грамм маргарина, одно яйцо, две столовых ложки сахара, полчайной ложки соли.
Кроме этих продуктов понадобится одно яйцо для смазки, немного тертого сыра и кунжут для обсыпки.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать немного сахара и подождать пока поднимется пена. Добавить сметану, остальной сахар, соль и яйцо. Перемешать, влить растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, оно должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Поставить его в теплое место для подъема.
Примерно через 40 минут тесто обмять и разделить на 12 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и оставить на 15 минут. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки, сделать по краям надрезы, смазать яйцом и посыпать кунжутом или тертым сыром. Можно на первый раз половину сделать с кунжутом, половину с сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса.
Еще рецепты >>
|