Я еще не встречала людей, которым бы этот пирог не понравился. Получается с необыкновенно нежной, воздушной начинкой, а рассыпчатый корж просто тает во рту. Если делать по правилам – а это рецепт из немецкой кухни – то верх пирога должен оставаться светлым, бледноватым, но мне больше нравится чтобы был румяный, как творожная запеканка.
Что нам понадобится для теста: 200 грамм муки, одно яйцо, 75 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара. Для начинки: 750 грамм творога или готовой творожной массы, 4 яйца, две столовых ложки крахмала, 150 грамм сахара, изюм, ванильный сахар, 50 мл. молока, столовая ложка лимонного сока.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Приготовить начинку. Для этого отделить желтки от белков, взбить белки с третью нужного по рецепту сахара и добавить крахмал. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку два – три раза. Но лучше готовить начинку в кухонном комбайне или с помощью миксера. К творогу добавить молоко, сахар, желтки, ванильный сахар и все взбить до однородной массы. В последнюю очередь добавить белки с крахмалом и лимонный сок. Масса должна быть тягучей. В готовую начинку положить изюм.
Смазать маслом форму с высокими бортиками. Переложить тесто и руками разровнять его по донышку и стенкам формы. Высота стенок должна быть не меньше 3 см. Вылить начинку на тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать один час. Температура первые полчаса должна быть 180 градусов, потом снизить до 150 градусов. Подавать холодным.