Это не что иное, как очень оригинальный и красочный вариант подачи известного итальянского салата. В таком порционном исполнении он улетает со стола мгновенно – к бокалу вина лучшей закуски не придумать. Можно сделать его и в классическом сочетании, а можно слегка изменить, добавив оливки.
Что понадобится: упаковка шариков сыра моцарелла (лучше брать маленькие шарики), вес примерно 300 грамм, столько же свежих помидорок – черри, свежий огурчик, маслины или оливки без косточек (понадобится половинка баночки), пучок свежего зеленого базилика, черный молотый перец и немного оливкового масла.
Огурец нарезать кружочками. На деревянные шпажки поочередно нанизать помидорки, моцареллу, кружочки огурца и маслины. В классическом исполнении огурцы не нужны, на шпажки насаживаются шарики моцареллы, помидоры и маслины. Заполненные шпажки уложить на плоское блюдо, сверху посыпать свежемолотым черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и разложить листики базилика.
Можно приготовить салат с небольшим отсутплением – заменить оливковое масло подсолнечным (без запаха) и посыпать шпажки измельченным сухим базиликом. Это адаптация рецепта к нашим условиям – ну не всегда же бывает свежий базилик, да и оливковое масло не у всех есть в доме.