Картофель – вот основной компонент салата. Но, не смотря на это, салат по праву можно назвать легким – майонеза в нем нет, жареных овощей или грибов тоже нет, и готовится он просто и из овощей, которые почти всегда есть в наличии. Изюминка салата – заправка из оливкового масла, в которое добавлены зубчики чеснока.
Для получения более ароматной заправки в бутылочку с оливковым маслом нужно положить несколько долек чеснока, сделав в них глубокие надрезы. Через два – три дня они отдадут свой аромат и масло станет готовой салатной заправкой. Ингредиенты для салата: отварной картофель, свежие овощи – огурцы, лук, помидор, зелень, вареное яйцо, по вкусу соль и перец, оливковое или растительное масло. Пропорции произвольные, но картофеля должно быть столько же, сколько и остальных компонентов вместе взятых.
Картофель лучше отварить в мундире, чтобы он не был рассыпчатым. Остудить, очистить и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелко, кубиками, помидор – пластинками, мелко покрошить зелень и лук. Все перемешать, посолить, поперчить. Сверху разложить кружочки вареных яиц. Щедро полить ароматным маслом, картошка должна хорошо им пропитаться. Дать салату немного настояться и можно приступать к трапезе.
Очень удачный летний вариант для дачи – готовится быстро, все овощи под рукой и как дополнение к шашлыкам подходит.