Конечно, классический медовик – это торт. Торты – это без сомнений вкусно, но на каждый день нужна и простая выпечка, особо не требующая ни времени, ни затрат. Этот рецепт как раз из разряда быстрой выпечки и больше похож на медовую коврижку. Но если разрезать ее вдоль и смазать кремом, а сверху немножко приукрасить глазурью – вот и быстрый тортик получится.
Ингредиенты: 200 грамм сметаны, 200 грамм сахара, 150 грамм меда, 300 грамм муки, пакетик разрыхлителя для теста, щепотка соли, два яйца, две столовых ложки растительного масла, полстакана изюма или цукатов, орехов, ванильный сахар, корица и молотая гвоздика по вкусу.
Продукты даны из расчета на круглую форму для кекса диаметром 26 – 28 см.
Соединить сметану, мед, яйца, сахар, разрыхлитель и все хорошо взбить миксером на высокой скорости, должна получиться пенистая масса. Влить растительное масло и вмешать его на малой скорости миксера. Просеять муку, добавить в нее пряности, соль и всыпать в жидкость. Добавлять муку нужно постепенно, каждый раз хорошо вымешивая миксером тесто. Готовое тесто должно быть как густая сметана. По чайной ложке добавлять в тесто изюм или орехи и размешивать, чтобы равномерно распределить добавку по тесту.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить смесь, разровнять от центра к краям и поставить в духовку. В начале выпекания температура должна быть не более 180 градусов, на таком огне держать медовик пока он хорошо не поднимется – это примерно 30 – 40 минут. Затем огонь немного увеличить, поднять температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 20 – 30. Готовность проверить шпажкой. Готовый медовик будет золотисто – красноватого цвета.
Еще рецепты >>
|