1) мука - 300 г
2) свежие дрожжи (или 1/3 пакетика сухих) - 10 г
3) сахар - 1 ч. л.
4) моццарелла или другой мягкий сыр - 300 г
5) оливковое масло - 50 г
6) порошок шафрана - 1/2 ч. л.
7) свежий базилик - 1 веточка
8) соль по вкусу
Приготовление. В теплой воде (50 мл) размешайте свежие дрожжи, положите сахар и поставьте на 15 мин в теплое место.
Высыпьте на рабочий стол просеянную муку, сделайте в середине углубление. Вылейте в углубление дрожжевую смесь, добавьте оливковое масло, щепотку соли и месите до однородности эластичное тесто (при необходимости добавьте воды). Добавьте шафран, снова месите тесто.
Накройте шарик теста полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
Разделите тесто на две равные части. Одну часть раскатайте и положите в круглую форму.
Листья базилика вымойте и разложите на тесте. Моццареллу нарежьте тонкими ломтиками и положите на базилик.
Вторую половину раскатанного теста положите сверху и залепите края.
Сделайте на фокачче углубления кончиками пальцев. Духовку разогрейте (200°С).
Фокаччу брызните оливковым маслом, выпекайте в духовке около 30 минут.