Еда, пригоревшая в эмалированной кастрюле – это не только испорченные продукты и причина плохого настроения, но еще и настоящая проблема для хозяйки. Мало того, что придется заново готовить обед или ужин, так еще и ломать голову – как и чем отчистить пригоревшую посуду?
Не хватайтесь сразу за мочалку и не пытайтесь отмыть еще горячую кастрюлю. Залейте ее водой, но не холодной – эмаль плохо переносит перепады температуры, а горячей.
Приготовьте крепкий солевой раствор, вылейте из кастрюли обычную воду и залейте соленой водой. поставьте на небольшой огонь и кипятите до тех пор, пока кусочки пригоревшей еды полностью не отойдут. Потом промойте кастрюлю в чистой воде и вытрите насухо.
Есть и другие способы. Можно залить кастрюлю теплой водой, добавить в нее 4-4 столовых ложки пищевой соды, размешать и оставить на ночь. С утра поставьте кипятить, по времени нужно полтора – два часа. Если кастрюля не очистилась, повторите процедуру, залив кастрюлю свежим раствором.
Если на стенках эмалированной кастрюли появился желтый налет, ее нужно заполнить водой и влить уксус из расчета пять столовых ложек уксуса на литр воды. Кипятить раствор нужно два часа. Рекомендуется делать эту процедуру раз в месяц.
Можно воспользоваться народным методом, который идеально очистит кастрюлю от жира, желтизны и других загрязнений. В большой емкости, в которую можно будет полностью погрузить грязную кастрюлю, закипятите воду. Добавьте в нее пять столовых ложек соды и бутылочку канцелярского клея (пропорции на литр воды). Дайте закипеть, погрузите в жидкость кастрюлю и кипятите полчаса. Потом промойте под проточной водой. Абразивными средствами чистить эмалированную посуду нельзя – слой эмали легко повредить.
Задать вопрос
|