При длительном пользовании сковородкой на ее стенках появляется жирный нагар. Он не только портит внешний вид посуды, но и вредит здоровью, выделяя канцерогены при нагревании. Не каждое средство для мытья посуды может справиться с застаревшим жиром, но все же очистить сковороду от жира можно.
Если сковородка тефлоновая, то налейте в нее воды почти до края, добавьте две – три столовых ложки разрыхлителя для теста и поставьте на средний огонь. Дайте воде закипеть, выключите огонь, оставьте сковороду на час. После этого тщательно вымойте ее жидкостью для мытья посуды.
Сковородки без тефлонового покрытия можно чистить абразивными средствами или содой, но это занятие утомительное. Гораздо эффективнее действуют другие проверенные способы. Например, можно сначала вымыть сковороду любым средством для мытья посуды. Для этого на дно и стенки сковороды нанесите тонкий слой средства, оставьте на 40 минут, потом вымойте сковороду под горячей водой с помощью жесткой губки. Распылите на сковородку средство для чистки духовки и положите ее в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на сутки. Затем сковороду тщательно вымойте.
Хорошо отходит въевшийся жир при кипячении. В большую металлическую кастрюлю или таз положите сковородку, залейте горячей водой. добавьте 50 грамм стирального порошка, по 100 грамм поваренной соли и пищевой соды и немного канцелярского клея. Кипятите пока сковорода не посветлеет. Обдайте сковороду кипятком и промойте под теплой водой. Обязательно после такой чистки прокалите в сковороде соль, иначе в ней все будет пригорать!