Можно ли манку давать годовалому ребенку?
Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт теперешние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита. Однако пока это только лишь мнение.
Ребенок плохо набирает вес, при этом еще и стул мягкий (т.е. нет запоров), то действительно надо начинать прикорм с рисовой каши. Потом можно вводить гречневую, овсяную, кукурузную. А манную даже для годовалых не советуют.
Изучаю, тут свежий журнальчик и вот что вычитала. "Часто мамы готовят своим малышам манную кашу. Однако российские педиатры доказали, что она способствует развитию рахита. Поэтому в качестве прикормов до двух лет лучше использовать геркулес или гречку"
Задать вопрос
|