А вы знали, что помимо черного, белого и зеленого чая есть еще и "земляной чай"? Такой чай ценится высоко, стоимость ста грамм земляного чая начинается от 100$...
Что такое земляной чай и почему он так называется? В древности китайские торговцы везли чай на рынки соседних государств долгими путями. Рассыпной чай занимал много места и предприимчивые китайцы придумали трамбовать чай в плотные брикеты. Каждый брикет отдельно заворачивался в рисовую бумагу. С такой поклажей брикетированного чая торговцы отправлялись в дальний путь и за время пути чайный лист успевал пройти ферментацию. В итоге сами торговцы и покупатели отметили тот факт, что брикетированный чай гораздо вкуснее обычного рассыпного.
Земляной чай - это чай пуэр. Он до сих пор продается в плотных брикетах. Почему земляной? Потому что каждый завернутый в рисовую бумагу брикет хранится в "кладовых" под землей, так чай проходит ферментацию (от шести месяцев и вплоть до одного года). Поэтому чай и называется "земляным".