Сироп делается из клубней топинамбура, который еще называют земляной грушей. Это натуральный и полезный подсластитель, стоит в одном ряду с медом и стевией. Он гораздо полезнее белого сахара (как рафинированного, так и тростникового) и искусственных заменителей сахара.
После стевии сироп топинамбура имеет самый низкий гликемический индекс среди натуральных подсластителей - 13 – 15 GI, и это делает его особенно полезным для диабетиков. Кроме того сироп топинамбура содержит инулин, расщепляющий сахара и улучшающий обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Пектин и клетчатка, которые также есть в сиропе, выводят из организма шлаки и токсины, а витамины группы В, витамин С, РР, кремний, железо, калий, магний и другие микроэлементы укрепляют суставы, кости, сердечную мышцу и иммунитет в целом.
Сироп топинамбура в кулинарии используется как альтернатива меду, финикам и другим сухофруктам, особенно в диетическом питании. Он изготавливается при температуре +55 градусов, и полностью сырым продуктом его считать нельзя, но при более низкой температуре не готовится ни один сироп. Хранить сироп нужно в холодильнике, срок хранения обязательно указывают на бутылочке.
Задать вопрос
|