Морская капуста (еще ее называют ламинария) - это бурые водоросли, растущие вдоль морских побережий, и часто образующие возле них буйные заросли. Длина этих водорослей может достигать 13 метров! На стол к человеку морская капуста попадает преимущественно в салатах. Но ее специфический вкус не каждому нравится. Несмотря на это, употреблять ламинарию рекомендуется всем. Итак, как же и для чего следует употреблять морскую капусту?
Морская капуста, благодаря своим целебным свойствам, была известна в Китае еще в XVIII в. Она содержит высокое количество белков, витаминов (А, группы В, С). Лучшего лечебного и профилактического средства, чем ламинария, при йододефиците и болезнях щитовидной железы сложно отыскать. Она улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кишечника. Ее принимают и как легкое слабительное средство, а также в целях профилактики атеросклероза.
Профилактическая доза ламинарии - 2 ч. ложки (сухих, маринованных, консервированных водорослей) в день. Однако противопоказания к употреблению ламинарии все же есть, так, ее не рекомендуется употреблять людям с повышенной чувствительностью к йоду или страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек и др.
Побочных эффектов применение морской капусты не дает, привыкнуть, как синтетическим препаратам, к ней нельзя. Принимают морскую капусту в порошке по 1 ч. ложке с четвертью стакана кипяченой воды 2-3 раза в день до еды.
Задать вопрос
|