Творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов на нашем столе. В процессе его приготовления из молока выделяются ценнейшие компоненты - молочный жир и легкоусвояемый белок. То, что творог - источник кальция, знают, наверняка, многие. Но какие еще полезные свойства он скрывает? Итак, какими полезными свойствами обладает творог?
В твороге содержится фосфор, который необходим для полноценного формирования костной системы. Поэтому фосфор в равной степени, как и кальций, особенно важен детям, беременным женщинам, людям с переломами костей, с заболеваниями сердца и кроветворного аппарата, страдающим гипертонией и т.д.
Молочный белок, содержащийся в твороге - обладает большой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Кроме этого, аминокислоты, содержащиеся в твороге, предотвращают заболевания печени, а витамины группы В способствуют профилактике атеросклероза.
Творог является просто незаменимым продуктом для людей пожилого возраста с нарушенным пуриновым обменом, еще и от того, что в нем отсутствуют пурины, продуктом распада которых является мочевая кислота.
Творог благотворно воздействует и на нервную систему, улучшает ее регенеративные способности. Он является и достаточно эффективным средством профилактики атеросклероза. Его полезные свойства необходимы для поддержания нормального обмена веществ, для профилактики ожирения и предупреждения анемии.
Однако, не следует забывать, что все хорошо в меру. Употребление творога - не исключение. Не стоит употреблять больше 200 граммов творога в день. Кроме этого, предпочтение лучше отдавать нежирным сортам творога.
Задать вопрос
|