Творог является высококонцентрированным продуктом, содержащим в себе молочный жир, белок, соли кальция и липотропные вещества. Диетологи уверяют: именно творог является самым полезным молочным продуктом.
Представьте себе: в обычном обезжиренном твороге около 17% белка – больше, чем в свинине и говядине. 300 граммов творога составляют суточную норму белка. Липотропные вещества, содержащиеся в твороге в достаточном количестве, оказывают мощный противосклеротический эффект, снижая накопления жира в печени.
Творог содержит в себе огромное количество кальция и фосфора, которые играют ключевую роль в формировании скелета ребёнка. Именно поэтому творог рекомендуют беременным и детям в период развития.
Творог стимулирует образование гемоглобина в крови человека, нормализует работу нервной системы. А благодаря наличию в составе творога метионина и холина, этот продукт полезен для профилактики атеросклероза.
Между тем, диетологи советуют не увлекаться творогом и употреблять не более 200 граммов продукта в сутки. Дело в том, что творог, особенно домашний, содержит в себе внушительное количество животных жиров, забивающих печёночные протоки. Лучше покупать творог диетический, жирность которого не превышает 5%. Также необходимо быть предельно осторожным, если у вас язва или гастрит. Кислотность творога высока и он может раздражать слизистую желудка.