У китайцев существуют специальные правила, по которым они распределяют, в какой сезон какой чай лучше пить. Например, когда жарко, то лучше выбирать для чаепития зеленый чай, если на дворе зима – черный.
Соответственно, для осеннего сезона китайцы выбирают молодые сорта зеленого чая, а весной – цветочный чай.
Для весеннего периода года характерна усталость и сонливость, поэтому, чтобы взбодриться, необходимо пить цветочный чай, который тонизирует и бодрит организм. Наиболее распространенный цветочный чай – жасминовый.
Для лета лучше выбирать зеленый чай, потому что он подходит для чаепития как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, в зеленый чай при необходимости можно даже добавлять лед. Китайцы летом пьют зеленый чай – «колодец дракона» или «Лунцин».
Осенью принято пить чайный напиток под названием «улун». Такая разновидность чая находится на перепутье между зеленым и черным чаем, если его заварить, то он приобретет темно-коричневый цвет в чашке, а по краям зеленые заваренные листы будут иметь тонкую красную полоску.
Зимой же китайцы предпочитают пить черный чай, поскольку в этот холодный период года необходимы напитки, которые сохраняют тепло в организме и способствуют его согреванию.
Задать вопрос
|