Уже с давних времен ведутся споры о том, какой же чай полезнее для здоровья - черный или зеленый? О полезных свойствах и того, и другого чая известно немало, однако каков же однозначный ответ?
Однозначный ответ, утверждают специалисты, дать сложно. Полезные свойства чая во многом обеспечиваются содержанием в нем алкалоидов, которые встречаются и в зеленом, и в черном чае. Однако употребление того или иного чая сопровождается совершенно различными процессами в организме. Так, употребление зеленого чая понижает артериальное давление, что может быть весьма полезным для гипертоников, но абсолютно не нужным для тех, кто и так страдает пониженным давлением. Черный чай, в свою очередь, способен повышать давление, что будет весьма на руку гипотоникам.
Зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом в отличие от черного. Однако, тонизирующее действие черного чая проявляется мягче и длится дольше.
Ярко выраженный тонизирующий эффект зеленого чая проявляется в учащении сердечного ритма, незначительном повышении давления, улучшении самочувствия. После этого тонус сосудов понемногу снижается, сердечный ритм приходит в норму.
На основании проведенных исследований специалисты не рекомендуют употреблять крепко заваренный зеленый чай людям, страдающим гипотонией и склонным к обморокам. Кроме этого, ничего, кроме вреда зеленый чай не принесет и для больных гастритом или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Поэтому, в вопросе: "какой же чай полезнее - черный или зеленый?" лучше придерживаться принципа "золотой середины", учитывая индивидуальные особенности своего организма и состояние здоровья.