|
Какой бывает алкоголь из яблок?
|
Два самых известных алкогольных напитка, которые делают из яблок — сидр и кальвадос.
Сидр
Кто и где первым начал делать сидр в точности неизвестно. Традиционно считается, что родина сидра — Нормандия. Однако, некоторые весьма авторитетные источники утверждают, что сидр во Францию попал из Испании, где был известен еще в римские времена. Как бы то ни было, сидр — напиток не менее старый, чем пиво или вино. Сидр был известен древним евреям, грекам и римлянам. Упоминание о сидре есть у Плиния.
В наши дни география распространения этого напитка весьма велика. Его делают во Франции, Великобритании, Бельгии и Квебеке. Любят сидр в Испании и Пьемонте. Швейцарцам, немцам и австрийцам сидр известен под названием Most или Apfelwein.
Лучшим в мире по праву считается нормандский сидр. Всем хорошо известен особый педантизм французов по отношению к любимым алкогольным напиткам. Сидр не стал исключением. Знаменитые яблочные сады Нормандии по истине уникальны. В них выращивают специальные сорта яблок для сидра. Официально одобренных сортов – 48. Все сорта делятся на: горькие, сладко-горькие, сладкие и кислые. Только грамотное сочетание нескольких типов сортов яблок дает сидру по-настоящему сбалансированный «правильный» вкус.
В зависимости от содержания сахара сидры бывают: сухими, сладкими и полусладкими.
На основе сухого сидра путем двойной перегонки делают другой не менее знаменитый яблочный алкогольный напиток — кальвадос.
Кальвадос
Долгое время жители нашей страны знали о кальвадосе только из произведений немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Очень любил кальвадос и Эрнест Хемингуэй. Попробовать этот напиток в СССР не было никакой возможности. В 70-е годы предпринимались отдельные попытки сделать отечественный кальвадос. Однако общим у «нашего» кальвадоса и настоящего нормандского было только то, что и тот и другой производились из яблок. В наши дни, если постараться, то можно купить настоящий нормандский высококачественный кальвадос.
Попробуйте и оцените вкус знаменитого напитка «солдат первой мировой войны и богемы». Вы сразу поймете, почему кальвадос называют солнцем Нормандии, напитком грез и жидким янтарем.
Молодые кальвадосы Fine — светлые, золотисто-желтые. Их выдерживают меньше двух лет, и они сохраняют аромат яблок и их вкус.
V.S.O.P— кальвадосы, выдержанные не менее четырех лет. Темно-золистые с фруктовым вкусом, к которому присоединяются тонкие дубовые нотки.
ХО — зрелые кальвадосы (выдержка не менее десяти лет). Великолепного янтарного цвета. В богатом букете зрелого кальвадоса явственно ощущаются различные тона: кофе и специй, печеного яблока и ванили, шоколада и жареного миндаля…
Лучшие кальвадосы имеют выдержку 45-50 лет. Эти благородные напитки — настоящие шедевры винодельческого искусства. Они отличаются особым ароматом, богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Знатоки ставят такие кальвадосы в один ряд с лучшими коньяками.
Кроме сидра и кальвадоса из яблок делают шнапс, различные яблочные вина, яблочные ликеры и наливки. Но это уже совсем другая история.
Задать вопрос
загрузка...
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Elenka | Другое |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|