Любопытно, что бокал для виноградного бренди должен быть обязательно в форме тюльпана, коньячного бокала, поскольку, по мнению ценителей, благодаря такой форме удается лучше уловить нюансы напитка, а также ощутить разнообразие его аромата.
Что же касается того, какой температуры следует пить бренди – подогревать его или пить со льдом, то мнения ценителей расходятся, причем почти поровну. Одна половина утверждает, что бренди, перед тем как выпить, следует подержать в руках, чтобы он согрелся. В некоторых случаях бокал даже держат над свечой, поскольку, когда напиток нагревается, то и концентрация запахов в бокале с бренди увеличивается.
Вторая половина считает, что бренди необходимо пить со льдом, как виски и охлаждать примерно до шестнадцати градусов, поскольку пары бренди, который подогрет, чересчур интенсивны и даже едки.
Удалось, тем не менее, найти компромисс между «враждующими лагерями». Теперь считается, что бренди со льдом правильно подавать как аперитив, перед едой, а нагретый бренди следует подавать как дижестив – после еды.
Бренди можно пить как чистый напиток, так и в смеси с коктейлем. Бренди сочетается как с апельсиновым соком, так и с газированной водой и даже тоником. Бренди сочетается с мясными блюдами и с дорогими сортами кофе.
Задать вопрос
|