Шоколадный торт Захер или Sachertorte является изобретением кондитера из Австрии Захера Франца. Торт Захер считается классическим венским десертом, что принесло ему популярность во многих странах.
В 1832 году получилось так, что министру иностранных дел Меттерниху нужно было прихвастнуть перед своими гостями. Для этого он дал распоряжение для своего повара приготовить какое-нибудь эксклюзивное и необычное блюдо на десерт. Оказалось так, что повар министра не смог выполнить задание, потому что был болен в этот день, и десерт пришлось готовить Захеру Францу, возраст которого составлял шестнадцать лет. Захер учился мастерству кондитера на придворной кухне и изготовил абсолютно новый торт. Интересно то, что хотя торт был вкусным и гостям понравился, но очень долгое время об этом рецепте все позабыли. После того, как Захер выучился, он стал работать в качестве повара у многих аристократических семейств. В 1848 году Захер возвращается в Вену, где он смог открыть свой собственный магазин. Сын Франца Захера – Эдуард Захер впоследствии немножко поменял рецептуру торта.
Задать вопрос
|