Корицей называется пряность, которую получают от низкого кустовидного вечнозеленого коричного дерева семейства лавровых, которое выращивают в большинстве тропических и субтропических странах.
Дерево с кожистыми листьями и корой имеющей ржавую окраску и обладающей сильным специфическим и приятным запахом.
Кора снимается полосами с двухлетней древесины, сушится, а после очищается от остатков эпидермиса.
Готовую корицу продают в виде палочек (пустых трубочек) или в измельченном до порошкообразного состояния.
В переводе с греческого языка корица означает «безупречная пряность».
Во все времена и у всех народов корицу ценили очень высоко. Высокая стоимость ее объяснялась еще тем, что собирали кору с дикорастущих деревьев.
Впервые культурные плантации стали возделывать в Шри-Ланки в 18 веке и понемногу начали обеспечивать корицей практически все страны того времени.
В то время чтобы поддержать высокие цены на мировом рынке голландцы, являющиеся основными экспортерами корицы, временами занимались уничтожением на складах уже собранных пряностей.
Так, летом 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корица. Над городом длительное время парило желтое облако, которое источало приятный аромат.
Корица содержит 2 – 2,3% эфирного масла, которое состоит из коричного альдегида эвгенола.
Благодаря приятному запаху и сладковатому вкусу корицу широко применяют в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют во фруктовые супы, в сладкие блюда из творога и фруктов, в кондитерские изделия, соусы и маринады.
Настой корицы является прекрасным отпугивающим средством от комаров.
Задать вопрос
|