Гвоздичное дерево является вечнозеленым деревом семейства миртовых с кожистыми супротивными листьям и мелкими цветками, имеющими пурпурную чашечку и белые или розовые лепестки.
Бутоны высушивают и получают пряность, которая называется гвоздика. Она имеет сильный аромат и резкий обжигающий вкус.
В гвоздике содержится примерно 18% эфирного гвоздичного масла.
Только небольшую часть всей собранной гвоздики используют как пряность, основную часть перерабатывают и получают гвоздичное масло, которое широко применяют в парфюмерии и фармакологии.
Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. В 17 веке голландцы, завладевшие ими, не хотели распространять гвоздичное дерево, в целях монополии.
Но в 18 веке гвоздичное дерево попало к французам на остров Маврикий, а после к англичанам — на остров Занзибар (до 80% мирового производства), они, то и стали главными поставщиками гвоздики. В настоящее время плантации гвоздичных деревьев выращиваются и на острове Мадагаскар.
Гвоздика является самой ценной из восточных пряностей. Еще с древних времен ее использовали в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовала традиция, по которой чиновники, придворные и другие сановники, которые находились на аудиенции, должны были непрерывно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернить своего владыку нечистым дыханием.
В Древней Греции и Риме тоже ценили гвоздику, ее привозили из Индии сухопутным путем. Однако после падения Рима Европа позабыла о гвоздике и перце, а вспомнила о них только в то время как начались крестовые походы и открыли морской путь в Индию и Индонезию
Задать вопрос
|