Гвоздика очень долгое время, несколько веком могла хвастаться тем, что популярнее пряности, чем она на свете не существует. Более того, ее знали и активно использовали для освежения рта еще древние китайцы.
Первые официальные описания свойств гвоздики можно встретить у Плиния, древнегреческого ученого, жившего в первом столетии нашей эры. В Европе как обычно, не могли никак догадаться о происхождении драгоценной пряности, привозимой им индийскими и арабскими моряками из восточных стран. И лишь когда наступила так называемая эра всех Великих открытий в географии, португальцу Серрао Франциско в шестнадцатом столетии удалось найти место, где росло растение, дающее пряность гвоздика. Как выяснилось моряком, гвоздика росла на Моллуккских островах, которые впоследствии всегда из-за этого становились «лакомым кусочком» для колонизаторов из Голландии и Португалии. Плантации гвоздичных пряностей чрезвычайно строго охранялись, а также строго регулировался ее сбор и отправка на продажу. Однако в восемнадцатом столетии португальцев «подвинули» с островов, в результате чего их монопольное владение пряностью существенно разрушилось. Французу Пуавру Пьеру удалось вывезти часть семян гвоздичного дерева и обустроить новые плантации на Мартинике, Каене и Реюньоне.
Задать вопрос
|