Колюрия или гвоздичка – многолетник семейства розовоцветкных. Используется в сушеном виде как пряность, дешевый заменитель импортной гвоздики, но с более нежным ароматом. Растет в предгорьях Алтая, в Центральной Азии и в Китае.
Интерес представляет корневище колюрии – именно его собирают, сушат и затем перемалывают в порошок, который и употребляется как специя.
Выращивают колюрию в промышленных масштабах, но у нас она пока относится к перспективным растениям и встречается редко, только на дачных участках. Размножают растение делением куста, семенами. Семена высевают в рыхлую землю, заправленную минеральными удобрениями, по срокам – это март апрель. Дальнейший уход заключается в рыхлении, поливе и прополке. При правильном выращивании колюрия развивает мощное горизонтальное корневище с многочисленными мочковатыми корнями.
Корневища и корни убирают на второй год после посадки, в начале осени, но до наступления затяжных дождей. Если колюрию убирать в дождливую погоду, потребуется больше времени для сушки. Корневища и корни очищают от земли, промывают водой и сушат в тени. Затем перемалывают в порошок и употребляют как пряность, так же, как и гвоздику.
Задать вопрос
|