Витамин А, он же ретинол, был открыт в 1913 году. Он стал первым открытым витамином из всех нам сейчас известных, оттого его и назвали «витамин А» - первой буквой алфавита.
Он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, потому что:
1) Витамин А следит за работой иммунной системы и помогает активно бороть с любой коварной инфекцией. Принимая витамин А в должном объеме, можно не бояться гриппа, простуды, заболеваний дыхательных путей.
2) Витамин А используется для лечения практически всех кожных заболеваний. В их число входят такие болезни, как псориаз, язвы, фурункулы, прыщи. Даже солнечный ожог заживет быстрее и легче, если обработать пострадавшую область витамином А наружно.
3) Витамин А очень полезен для зрения, защищая наши глаза от развития катаракты. Он воспрепятствует возникновению «куриной слепоты», заболеванию, при котором человек плохо видит в сумерках.
4) Витамин А улучшает состояние волос, кожи. Он также участвует в укреплении костей и зубов.
Принимать витамин А можно как в чистом виде, так и в составе продуктов. Наиболее богатыми этим витамином продукты являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, цельное молоко, сливки, желтые и зеленые овощи (морковь, шпинат, брокколи, тыква), сыр, яичный желток, персики, дыня, арбуз, черешня.
Задать вопрос
|