В дынях содержится много воды, поэтому они прекрасно утоляют жажду и освежают. В сочной душистой мякоти дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разные минеральные соли. Обычно дыню едят в свежем виде. Также из нее можно готовить варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее также рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как содержащаяся в плодах клетчатка способствует растворению камней. Семечки дыни – это народное средство для повышения потенции у мужчин. Для этого готовят порошок из сухих семечек. Кроме того, дыня обладает омолаживающим эффектом.
У дыни есть и некоторые противопоказания. Дыня не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, воспалении кишечника, различных болезях почек и печени.
Как правильно выбрать дыню?
От спелой дыни всегда исходит аромат. При постукивании созревшей дыни раздается немного глуховатый звук.
|