Ежевика - это кустарник семейства розоцветных. Высота куста до 5 метров. Спелая ежевика - очень сочная и сладкая ягода, по структуре напоминает малину. Ее едят в свежем виде или готовят из нее варенье и компоты.
Ежевика широко применяется в народной медицине. Все части этого растения являются целебными - корень, листья, ягоды и цветы. Они обладают огромным набором витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ.
Ягоды ежевики содержат глюкозу, фруктозу, витамин С, каротин, органические кислоты и токоферолы. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, они обладают лечебными свойствами от разных болезней: нормализуют деятельность кишечника, уменьшают боли в суставах, воспаление в почках и мочевом пузыре. Ягоды ежевики прекрасно утоляют жажду. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.
Листья ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.