Потребность в магнии наш организм испытывает постоянно, и на его недостаток реагирует расстройством нервной и сердечнососудистой системы, суставными и мышечными болями. Чтобы восполнить магний, нужно включать в рацион продукты с его высоким содержанием, учитывать особенности его усвоения и сочетание с другими веществами.
Основным источником магния являются крупы – гречневая, пшенная, овсяная, а также отрубной и ржаной хлеб, отруби. Кроме этого много магния в бобовых (фасоли и горохе), в какао, грецких, миндальных, кедровых орешках, в семенах подсолнечника и тыквы и в овощной зелени (особенно в шпинате и петрушке). Магний есть и в морепродуктах – морской капусте, креветках, крабах, моллюсках. Из овощей магнием богаты яблоки, белый виноград, инжир, грейпфрут, тыква, капуста, чеснок. Устранить дефицит магния можно и с помощью лекарственных растений (крапивы, алое вера – настойки или сиропа), плодов шиповника, черноплодной рябины (в виде отвара, который рекомендуется пить вместо чая).
Чтобы магний успешно усваивался организмом, важно одновременно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина В6. Он есть в достаточном количестве в твороге, молоке, отрубном хлебе, рыбе, крупах, яйцах. Также нужно помнить, что продукты, в которых много кальция, а также изобилие в рационе жирной пищи, препятствуют усвоению магния.
Задать вопрос
|