При недостатке магния в организме наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, мышечные спазмы, судороги, потеря аппетита, головокружение, быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания и общее депрессивное состояние.
Достаточно много магния содержится в доступных и недорогих продуктах – гречневой крупе (200 мг. на 100 грамм продукта), в пшенной крупе (83 мг). Среди овощей и фруктов лидер по содержанию магния арбуз – 224 мг, далее идут фасоль – 102 мг, горох – 89 мг, шпинат – 82 мг.
Суточную потребность в магнии можно обеспечить тахинной халвой (153 мг), шоколадом (67 мг), сыром (50 мг), ржаным хлебом (46 мг), салатом и морковью (40 и 36 мг. соответственно). Есть магний в черной смородине (31 мг), в кукурузе (36 мг), в пшеничном хлебе (33 мг).
Немного меньше магния содержится в мясных продуктах – в мясе кролика и телятине 25 мг. на 100 грамм продукта. Есть магний и в картофеле, в свекле, томатах, в зеленом луке и белокочанной капусте, в репчатом луке. В яблоках и сливах его почти нет – всего 9 мг. на 100 грамм.