Дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда условно болезнетворные бактерии начинают преобладать над полезными. Заболеванием дисбактериоз не считается, но самочувствие в это время заметно ухудшается. Если действовать без ошибок, то можно помочь организму быстрее восстановиться.
Запомните пять основных правил питания при дисбактериозе:
1. В ежедневном рационе количество кисломолочных продуктов нужно увеличить в полтора раза. Желательно, чтобы они были с полезными бактериями. Ешьте сыр, творог, сметану, ряженку, пейте кефир, простоквашу, йогурт. Но только не с фруктовыми добавками, йогурт нужен натуральный!
2. Пейте только фильтрованную или минеральную воду без газа. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана!
3. Мясо лучше исключить – это трудный для переваривания продукт, который может привести к газообразованию и появлению гнилостных процессов в кишечнике. В день будет достаточно съедать 100 – 150 грамм отварного куриного филе.
4. Ешьте часто, но небольшими порциями. Составьте режим питания так, чтобы перерыв между приемами пищи был четыре часа – чаще есть не стоит, но и голодать тоже не нужно.
5. Обязательно включите в меню свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб, каши. Но если наблюдается расстройство желудка, то овощи ешьте вареные (кабачки, морковь, капусту, из фруктов – печеные яблоки, можно черничный кисель). Все супы в этом случае протертые, из каш можно рис и овсянку, но их нужно хорошо разварить. При запорах нужно есть продукты, богатые клетчаткой, кислые фрукты, пить минеральную воду и фруктовые соки.
Задать вопрос
|