Понятие «гликемический индекс» (или коротко GI) было предложено ведущими специалистами института питания в Торонто. Учёные считают, что употребление продуктов с низким и средним уровнем GI снижает риск заболеть сахарным диабетом и набрать избыточный вес.
Изначально все известные продукты было предложено распределить на три категории: низкогликемические, среднегликемические и высокогликемические. Разница между ними огромна: если в низкогликемической пище индекс GI не превышает цифру 40, то в высокогликемических продуктах он равен 100 и более единицам.
Чтобы не набрать пару-тройку килограмм всего за неделю, достаточно употреблять в пищу «хорошие» углеводы, которые содержатся в ржаном хлебе или хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, сое, грибах, лимонах, чечевице, чёрном шоколаде, овсяных хлопьях, фруктовом соке без сахара и свежих фруктах, молочных продуктах и неочищенном рисе.
К высокогликемическим продуктам относятся различные джемы и печенье, сахар, кукурузные хлопья, бананы, белый хлеб, макароны, дыня и мёд. Они полезны спортсменам, требующим быстрого восстановления сил, однако совершенно непригодны для диабетиков и людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Задать вопрос
|