В европейских странах дайкон называют белой редькой или белым корнем, а как известно, редька давно используется в качестве эффективного лечебного средства. Не стал исключением и дайкон.
В 100 граммах белой редьки содержится почти половина суточной нормы витамина С, примерно 4% от суточной потребности магния и меди и около 8% от дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого в дайконе немало и других полезных веществ – железа, кальция, йода, калия, есть селен и хром, фосфор. Особенно много в дайконе бетта-каротина, укрепляющего иммунитет, есть витамины группы В, витамины Е, К, D.
Клетчатка и пектины, которые тоже есть в дайконе, способствуют улучшению пищеварения, дайкон не хуже черной редьки растворяет камни в почках и желчном пузыре, очищает печень. Специфические белки дайкона обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий, а огромное количество фитонцидов, которое содержится в дайконе, губительно действует на микробы. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу дайкона избавит организм от избыточного холестерина, окажет благотворное действие на сердце и сосуды.
Кроме всего перечисленного, у дайкона есть еще один плюс – этот овощ обладает уникальной способностью при выращивании на загрязненных почвах накапливать в несколько раз меньше тяжелых металлов, чем например свекла или морковка.
Задать вопрос
|