Вольюметрика – это особая система питания, направленная не на уменьшение количества пищи, а на правильное и пропорциональное распределение продуктов в порции. За счет этого происходит снижение калорийности, а объем остается прежним.
У вольюметрики есть три главных принципа.
1. При большом объеме пищи калорийность ее должна быть низкой. Добиться этого несложно. Возьмите обычную порцию, а потом уберите половину и на освободившееся место положите овощи или фрукты. Объем порции останется прежним, а калорийность упадет в два – три раза. Выбирая овощи, ограничьте в рационе количество картофеля, кукурузы и тыквы – в этих овощах много крахмала.
2. Не отказывайтесь от любимых блюд. Если вы любите сладкое, замените сахар-песок фруктами или кусковым рафинадом. Любите пирожки – не отказывайте себе в удовольствии, просто замените начинку из картофеля и мяса на более легкую и менее калорийную, например – на яблочную или на начинку из капусты. Не можете без шоколада? Растопите на водяной бане немного черного шоколада и обмакните в него дольки яблок или апельсинов – вкусно и без вреда для фигуры (если не увлекаться).
3. Получайте от еды удовольствие. Ешьте в спокойной обстановке, замените столовую посуду на небольшую – вид даже маленькой тарелочки, но набитой до краев едой вам поднимет настроение, а желудок убедит в том что голодной вы не останетесь.
Кроме соблюдения этих принципов постарайтесь исключить из рациона жирное мясо и полуфабрикаты, замените молочные продукты на обезжиренные, ешьте больше овощей и фруктов и отдайте предпочтение отрубному хлебу.
Задать вопрос
|