Для правильного питания есть синоним - рациональное питание. Рациональное - от слова разумное. Именно разумный подход к питанию с учетом характера труда, физической активности и возраста даст вам высокую умственную и физическую работоспособность и долголетие.
Есть следует пять раз в день, причем, калорийность приемов пищи должна быть распределена таким образом: первый завтрак - 25 процентов от суточного рациона, второй завтрак - 15 процентов, обед - 35 процентов, полдник - 10 процентов, ужин - 15 процентов. Это называется правильный режим питания.
Между приемами пищи должно пройти не менее двух и не более четырех часов.
Ешьте неспеша, тщательно пережевывая пищу. Для этого никогда не ешьте на ходу, стоя, прямо со сковородки или из кастрюли. Начинайте обед с овощного супа.
Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать или быть меньше энергетических затрат организма в зависимости от массы тела.
Различайте голод и аппетит. Для этоого каждый раз перед тем, как что-либо съесть, задайте себе вопрос: «Зачем я хочу это съесть? Действительно ли я голоден?». И не заедайте стрессы! Снимайте нервное напряжение другими методами.
Делайте последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
Нарезайте продукты мелко и ешьте на десертных тарелках. Съев половину порции сделайте пятиминутный перерыв, а затем продолжите трапезу.