О полезных свойствах корнеплодов растущих на наших огородах (свеклы, репы, редиса, моркови) известно многим. Но и листья не стоит выбрасывать, овощная ботва так же очень полезна, она содержит множество витаминов и ценных элементов.
Ботва очень вкусный и ценный продукт, она издревле используется в русской кухне для приготовления первых и вторых блюд, в так же салатов. Специалисты утверждают, что в овощной ботве зачастую содержится больше полезных и ценных веществ, чем в корнеплодах.
Свекольная ботва содержит витамины группы В, витамин А, PP, С, кальций, магний, калий, фосфор, Железо йод, цинк, фтор и др.
Ботва моркови так же очень полезна, она используется при цистите. Из ботвы делают целебный отвар и пьют при болезни.
Репная ботва очень богата всевозможными витаминами и ферментами, она придает блюдам не только специфический вкус и делает пищу более здоровой и полезной. Ботва репы очень богата кальцием, издревле отвары листьев ботвы применялись при лечении рахита у детей, различных заболеваниях костей, крови.
При приготовлении ботву свеклы, репы и редиса рекомендуется обдать кипятком. Ботву моркови рекомендуется выдержать 15 минут в кипятке, чтобы ушла лёгкая горчинка.
Задать вопрос
загрузка...
|