Черника давно зарекомендовала себя как отличное средство для профилактики и восстановления зрения. Однако немногие знают, что эта сочная чёрная ягода с синевато-сизым отливом используется не только в качестве офтальмологического помощника.
Сферы применения черники охватывают самые разные области человеческого здоровья:
1. Черника повышает кислотность желудочного сока, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения и обмене веществ.
2. Наравне с антибиотиками черника используется при авитаминозе и дизентерии.
3. В народной медицине с помощью свежих ягод черники лечат разнообразные заболевания кожи.
4. Прекрасное действие оказывает черника на тех, кто мучается ревматизмом.
5. Способность черники снижать уровень сахара в крови делает её полезной больным сахарным диабетом.
6. Последние исследования учёных показали, что ягоды черники оказывают благоприятное воздействие на связь между нервными клетками в организме, что способствует улучшению памяти человека.
Интересно, что в сушёном виде черника полезна так же, как и в свежем. Помимо самих ягод, содержащих многочисленные микроэлементы, сахара и эфирные масла, интерес представляют и листья черники, в которых находятся полезные органические кислоты и витамин C.
|