Человеческий организм способен усваивать крольчатину на девяносто процентов, в то время как говядина усваивается лишь на шестьдесят два процента.
В кроличьем мясе мало пуриновых оснований и холестерина, оно хорошо связывает воду. В крольчатине находится порядка девяти аминокислот, много фосфора, железа, кобальта и магния. Витамины в этом мясе также присутствуют – В6, РР, В12 и С. Все эти факторы в совокупности делают мясо кролика замечательным диетическим блюдом.
По внешнему виду крольчатина довольно мягкая и плотная, мясо имеет белый цвет, немного с розоватым оттенком. Мышцы в мясе тонковолокнистые, привкуса крольчатина почти не имеет. В жире кролика много полиненасыщенных жирных кислот. Его часто используют в качестве врачебного средства при бронхитах, если очень сильный кашель, то жиром кролика растирают грудь. Помогает крольчатина и при огрубевшей коже на руках, в них втирается жир.
Что касается вкусовых качеств, то мясо кролика очень вкусное. В кулинарии существует множество рецептов из кроличьего мяса. Крольчатина сохраняет свой вкус и свойства в любом виде – засоленном, консервированном, свежем или копченом. У довольно упитанных кроликов мясо по внешнему виду напоминает деликатесные куски «мраморного» окраса.