Род ананасов, травянистых тропических растений семейства Бромелиевых, объединяет 8 – 9 разновидностей, произрастающих в тропических странах. Самым распространенным видом считается ананас настоящий (Ananas comosus, или Ananas sativus). Культурные сорта ананасов имеют приятный кисло-сладкий вкус, в них нет семян, а вес соплодия может быть от 2 до 15 кг.
Сочный плод в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особенным спросом в зимнее время, и не напрасно, так как он содержит вещества, которые помогают избежать недостатка витаминов. Мякоть ананаса на 86,1% состоит из воды, на 4,5% из инвертированного сахара, на 6,9% из сахарозы, на 0,41% из азотистых веществ, на 0,52% из кислот, на 0,42% из золы. В ананасе присутствуют витамины РР, В1, В2, В12, провитамин А, минеральные вещества – калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец и йод. Ананасы употребляют в сыром виде, консервируют, делают варенья, джемы и конфеты. На Филиппинах и Тайване ананас культивируют еще и для получения прядильного волокна из листьев.
Ананас по праву можно считать королем тропических плодов. Родиной ананаса является Бразилия. До сих пор этот многолетник растет здесь в диком виде. Культурное выращивание ананасов издавна практикуется в Центральной и Южной Америке.
Задать вопрос
|